第一個公開作品: Shuttlecords

之前我開發過兩個app,一個是交功課用的文字接龍遊戲,一個是兼職時做的找工作平台,但是兩個app都沒有上架。

這一次,我大概用了3-4個星期的時間,開發了一個羽毛球專用的記分器,方便自己記錄,亦希望其他羽毛球運動員用得上這個App。以下我會簡單介紹一下,詳細情況就請到Playstore 下載來親身體驗吧﹗

web_hi_res_512

PlayStore download link for Shuttlecords

這個App我名為Shuttlecords,取自Shuttlecocks和Records的結合,有記錄羽毛球比賽之意思。

用法很簡單,先新增球員姓名,系統會自動新增隊伍(單打隊伍和雙打隊伍)。例如加入球員A和球員B,系統會新增2支單打隊伍(A和B),以及1支雙打隊伍(A和B 是雙打搭擋)。其後加入球員C的話,系統會自動增加1支單打隊伍(C),以及2支雙打隊伍(分別是AC和BC)。簡單來說,用家只需要增加球員就可以。之後就可以加入比賽記錄,只需要設置比賽日期和兩支比賽隊伍,輸入比數(最少1局,最多3局)即可。

另外,可以加入打賭設定,賭注自由決定(預設是5元),兩隊最少要有一名球員參與打賭,亦可設定雙炒和三炒情況(如少於11分時賭注雙倍)。若發生1 VS 2的情況,即雙打比賽時,其中一隊的一位球員不參與打賭,另一位球員就要承擔他搭檔的打賭。例如AB 和CD 4人進行雙打比賽,賭注是5元,D不參與打賭,比數是AB勝21:12,C就要給AB兩人各5元。

App內有比賽積分表和打賭積分表兩種,每個積分表內可分別查看球員和隊伍的表現。

以上的記錄方式是以我個人親身經驗來設計,未必符合其他運動員平時練習的風格。所以我十分歡迎各位的意見。

下一步,我會先研究如何在Android上做unit testing,之後會繼續開發,目標是增加線上功能,如不同運動員共同存取記錄。不過,下次的更新日期可能要等很久了,因為下星期一我就要正式上班,開始我的grad job。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s